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체험관광


진주시 체험관광. 진주전통 음식체험. 칠보화반 진주비빔밥과 선비의 해학이 깃든 진주헛제사밥은 진주의 대표적인 향토음식이다.

칠보화반 진주비빔밥

칠보화반 진주비빔밥

칠보화반, 꽃밥이라 칭송받아 온 진주비빔밥. 진주비빔밥은 향토음식으로서의 명성과 역사적인 의미, 그리고 시각적인 아름다움까지 갖춘 음식이다.

진주비빔밥이 꽃밥 또는 칠보화반이라고 한 것은 등황색의 둥근 놋그릇과 흰 빛의 밥 테, 그리고 다섯 가지 나물이 어우러져 일곱 가지 색상의 아름다운 꽃 모양을 하고 있기 때문이다.

웰빙음식으로 각광받고 있는 진주비빔밥에 대한 설명을 듣고 만드는 과정을 체험한다.

밥 짓기

01.밥 짓기

양지머리를 장시간 곤 육수로 전통 무쇠솥에 장작불로 밥을 짓는다.

나물 무치기

02.나물 무치기

비빔밥에 사용되는 나물은 제철에 나는 풍부하고 신선한 지역산물을 재료로 사용한다.

육회 만들기

03.육회 만들기

색상이 선명하고 신선한 육회를 재료로 얇고 가늘게 썰어 야들야들한 육회에 참기름을 더한다.

선짓국 만들기

04.선짓국 만들기

살코기와 선지, 간, 허파, 천엽, 내장을 푹 곤 국물을 작고 도톰하게 썬 무와 콩나물, 그리고 대파를 넣는다.

보탕국 만들기

05.보탕국 만들기

바지락을 곱게 다져서 참기름으로 볶다가 물을 약간 붓고 끓인 뒤 소금으로 간을 맞춘다.

06.진주비빔밥 담기

놋그릇에다 육수로 잘 지은 밥을 담는다. 장만해 놓은 나물을 꽃 모양으로 담는다. 속대기라는 푸른 해초를 얹는다. 얇고 가늘게 썬 야들야들한 육회를 얹고 참기름을 몇 방울 떨어뜨린다. 보탕국과 따끈한 선짓국과 함께 상을 차린다.

진주비빔밥 만들기 체험정보

  1. 20인 이상 25,000원/1인(비빔밥, 선짓국 재료 포함)
  2. 체험시간:
    진주비빔밥 설명 30분, 비빔밥 만들기 시연 10분, 비빔밥 만들기 체험 10분, 비빔밥 시식체험 30분
  3. 문의: 진주향토음식문화연구원 055-756-1800

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담당자 :
관광진흥과/관광진흥팀 055-749-8584

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